Статьи

Интервью с разработчиком приложений для арбитража трафика

Lukos — разработчик мобильных Android приложений, в арбитраже с 2019 года. Работает с гемблингом. Начинал с мини-игр, под брендовые запросы в Google Play.

Как ты пришел в арбитраж? С чего ты начинал?

Про сам арбитраж слышал еще в 2016 году, даже пытался что-то безуспешно отливать с тизерок. Но дальше тестов это тогда не пошло, ибо ушел в минус, и мне показалось, что занимаюсь какой-то фигней. Поэтому стал заниматься разработкой белых мини-игр на Unity. После того как первые белые игры, на которых был трафик, улетели в бан, я пошел по разным чатам в ТГ. Один из них как раз был связан с арбитражем трафика через мобильные приложения. Кто-то в этот чат скинул ссылку, что Traffic Light совместно с какой-то командой, к сожалению, не помню их название, проводят бесплатное обучение по отливу с Facebook на товарку, параллельно Lucky Online запускали новое обучение по MyTarget. Я на них записался и пошел тестить белую товарку. Полумертвый чат финалистов до сих пор лежит в архиве Telegram.

То есть ты начинал с товарки? Тестировал ли еще какие-то вертикали? 

Изначально это была товарка, да. С ней я пытался работать 3–4 месяца. В работе с Facebook было столько же банов, сколько в дальнейшем в работе с гемблой.

Топ обменников

Получалась забавная картина: на протяжении нескольких месяцев я почти без отдыха работал, сам пилил креативы, фармил аккаунты и т.д, но по деньгам уходил только в минус, и при этом ловил баны.

Сотрудничали с другими финалистами в группы, но стабильных связок так и не нашли, были разовые прострелы, которые не получалось воспроизводить.

А как ты пришел к WebView?

В чатах увидел запрос на WebView-приложения, стал изучать эту тему, понял, что это и для чего нужно. Взял несколько заказов под WebView на юнити и влетел с ними. Т.к юнити, по сути, не предназначена для таких задач, там это криво работает. Благо не брал предоплату, но по срокам некрасиво получилось. Дабы не портить репутацию, объяснил людям ситуацию и параллельно нашел выход на кодера, который должен был сделать все это на чистой Java. Как выяснилось, он печально известен тем, что любит пропадать.

Кто знает Кошкина, понимает, о чем я.

Сроки опять растянулись, а единственный заказчик, который тогда смог дождаться приложения, в дальнейшем, на взаимовыгодных условиях, научил меня своему методу фарма аккаунтов и работе с гемблой.

Почему ушел из самостоятельной заливки трафика в продажу прил?

Надо понимать, что мне еще далеко до топа, и, получается, что с точки зрения заработка мне выгоднее продавать приложения. У меня нет бесконечных бюджетов. И даже если отлить в плюс ROI 40% на несколько тысяч $, то получится, что по деньгам мне выгоднее продать пару прил.

Я работаю один, а это значит, что у меня большая цепочка действий для начала отлива:

Аккаунт в GP > Приложение > Оформление и залив > Модерация 72 часа > Фарм аккаунта FB > Создание креативов > Отлив

На каждом из этапов может что-то пойти не так, да еще и связка может не зайти. И если вопрос банов в Google Play для меня уже, в принципе, решен за счет чистых шаблонов и хорошего селлера аккаунтов, с которым начали общаться после моей обучалки, то вопрос расходников под FB у меня все еще открыт. Когда на потоке смогу закрывать всю цепочку, тогда можно будет наращивать обороты.

Успешный арбитражник — это кто на данный момент? Какими чертами он должен обладать?

Успешный арбитраж сегодня — это команда.

Я не знаю одиночек, которые стабильно зарабатывают больше $2.5–3к. Может быть и есть уникумы, но я таких не встречал. Если команда умеет работать с, как минимум, 2 источниками трафика и показывать неплохие профиты, то, наверное, она успешная. А какая вертикаль, какие источники трафа, какой подход — не так важно. В нашей работе деньги — прямое мерило успеха. Не может топовый арбитражник зарабатывать копейки. А привязывая себя только к одному источнику, рискуешь оказаться в ситуации, когда его начнет сильно штормить, и ты не сможешь адаптироваться. Но это, скорее, вопрос диверсификации рисков.

Но если говорить о соло-арбитражниках, то это — универсальный солдат, который должен и прилку уметь сделать, и простой лендинг собрать, и трекеры настроить, и креативы запилить, а утром пойти на завод, ибо на фиг так жить.

Пытаясь закрыть все компетенции самостоятельно, очень быстро выгораешь или едешь головой.

Давай поговорим про твой уход в работу с прилками. Когда ты полностью переключился на создание и продажу приложений?

Ну, полным уходом я это не могу назвать, т.к периодически я все-таки отливаю. В последний раз полноценно отливал в феврале. В апреле–мае на заказчика за %. В июле какую-то небольшую сумму отлил, пока был простой у приложения. А так, с ноября 2019 упор идет на приложения.

Расскажи про свой опыт по созданию приложений. Что это были за игрушки?

В 2017–2018 занимался игрушками на юнити под бренды и хайпы. Был самым первым, кто сделал симулятор кейсов под андроид по League of Legends, когда они там только появились. Сейчас уже моя игра и все конкуренты в бане, но неплохие сливки тогда успел собрать. Как-то раз делал викторину про Диану Шурыгину, тогда тоже неплохо трафика собрал.

Если бы я тогда знал про WebView и гемблу и весь трафик перенаправил бы на какой-нибудь оффер, то, думаю, больше арбитражем и разработкой мне не пришлось бы заниматься).

Приложения я начал делать после того, как «влетел» с юнити, а разработчик подставил меня с заказами на WebView, и я не уложился в обещанные сроки. Пришлось разбирать его исходники и вникать в Android-разработку.

Какие языки нужно знать, чтобы успешно начать делать свои приложения?

Какие базовые знания нужны для начала работы?

Технологий много.

  • Android — Java/Kotlin
  • iOS — Swift

Кросплатформа — фреймворки React Native (читай JavaScript) и Flutter (читай Dart). Кто-то вообще умудряется делать все на Unity. Все зависит от задач, в случае вьюх я пишу на Java. По-хорошему, уже давно стоит изучить Kotlin, т.к Google активно перетаскивает разработчиков на него, но все никак не доберусь. Да и наработки у меня все на Java.

Если ты понимаешь, что ты делаешь, то на 90% вопросов можно найти ответ на Stack Overflow. На остальные 10% — подумать и написать свой костыль.

Все базовые знания можно приобрести на YouTube или прочитать пару книжек. Все остальное — дело практики и специфики задач.

Опиши жизненный цикл приложения, от идеи разработки до выноса и бана.

В качестве заглушки, как правило, я делаю какие-то мини-игры, викторины, формы регистрации. Если заказчик — матерый арбитражник, а не хомяк, то ему плевать, что там внутри приложения. У них главная задача, чтобы приложение дольше прожило. А как я этого добьюсь — это уже моя проблема. Максимум, могут сказать, какую им делать клоаку.

С хомяками намного сложнее, они начитаются чатов и просят, чтобы заглушка была в виде слотов. По 100 раз им надо объяснить, как работает твоя клоака внутри приложения и т.д.

Был случай, человек заказал приложение с исходником. Один раз собрал исходник, залил, а на этапе модерации получил бан. Второй раз решил заливать как белое приложение (код вьюхи и клоаки там встроен, по сути, просто скриншоты из прилы, а не оформление под оффер), и оно прошло модерацию. Заказчик начал говорить, что это прила плохая. Хотя, раз она второй раз прошла модерацию, то явно проблема не с приложением.

Прошаренные же берут сразу несколько приложений на тест, и если одно рандомно улетает в бан, а другие нормально проходят, то вопросов не возникает. Воспринимается как издержки.

Если приложение улетает в бан на этапе модерации, то причины могут быть следующие: плохая заглушка, плохой аккаунт, косяк с клоакой, зашкваренная заглушка (я рекомендую использовать один шаблон 3–5 раз, после чего менять). Но даже если где-то есть проблема, может повезти, и приложение пройдет модерацию, т.к. бот просто не будет запускать приложение. Такое тоже бывает.

После модерации, все зависит от клоаки и количества инсталлов. Если приложение поднимается в топе, то риск бана возрастает с каждой позицией. По своим наблюдениям и опыту других арбитражников, Google не банит сразу, а вешает у себя метку на приложение и потом уже массово удаляет. Чаще всего это происходит в ночь пятницы и понедельника.

Раз в полтора–два месяца бывают рандомные зачистки.

Была гипотеза, что из-за FB SDK приложения чаще улетают в бан, но сделав несколько одинаковых шаблонов с Facebook SDK и без, отслеживая их судьбу по табличке пришли к выводу, что это бред. Кстати, firebase это тоже касается.

Под что заворачиваешь (какая заглушка). И где ты ее берешь?

Раньше были формы регистрации и календари футбольных матчей, сейчас уже стараюсь под полноценные мини-игры. Чаще всего, викторины. Заглушка должна быть полноценным белым приложением, с как можно большим количества кода. А что там внутри — не важно. Главное, не пытайтесь запилить слоты. Я не знаю, может я один такой счастливчик. Но все шаблоны, которые были основаны на слотах, улетали в бан, даже если там не было WebView.

Какие-то шаблоны я пишу сам, когда заказов не особо много и хочется протестировать какую-то новую штуку. Но если времени нет, то беру готовые. В принципе, хорошие можно найти на Sellmyapp и Codecanyon, главное, не покупать ничего из топа. Они будут зашкваренны 100%.

Мой источник палить не особо хочется по понятным причинам, хоть он и лежит на поверхности. Но ходят слухи, что индусы-кодеры с Ютуба частенько дают ссылки на свои приложения…

Как ты работаешь с байерами, которым сдаешь в аренду или продаешь приложения?

Обычно это 50$ за сутки или 10% от трафика, в случае аренды. 100$ за просто билд с их заливом и 450–500$ за прилку в сторе. Но со многими обговариваются индивидуальные условия. К примеру, человек, про которого я писал выше, научивший меня лить гемблу, имеет самые лучшие условия.

Но, во-первых, я ему должен, с моральной точки зрения. Во-вторых, он льет стабильно, и мне не приходится переживать из-за простоя приложения. В-третьих, я знаю, что он не попытается опрокинуть, поэтому рассчитывается когда ему удобно, за все время отлива.

Другое дело, приходят индивиды, которым говоришь ценник 500$, а они говорят «ну за 250 выкуплю, дороже не интересует». При стоимости аккаунта 80$ + моя работа + дизайн, там себестоимость приложения выходит 200$. А на мне еще и лежат риски бана — с такими даже не пытаюсь вести переговоры.

Тут закон Парето в действии: 20% заказчиков приносят 80% профита.

А для учёта всего-всего-всего что используешь? CRM? Google-таблички?

Google-таблички, в CRM пока нет необходимости. Максимум думаю написать чекер приложений в виде бота в телеграме, т.к. на данный момент отслеживаю все в ручную или узнаю от байеров, что их прилка улетела.

Твои прилы копируют менее находчивые разработчики?

Я не отслеживаю приложения конкурентов. С заглушками мне все понятно. Сейчас меня больше интересует вопрос клоаки, ибо я видел приложения, которые живут сотни тысяч инсталлов и больше, чем полгода. Как такое сделать — можно узнать только своими тестами, или если кто-то в кулуарах спалит инфу. Если разберусь, то можно будет забыть про баны GP и начать полноценно лить.

С точки зрения продажи прил — это не выгодно. Мало живут — никто к тебе повторно не придет. Слишком долго живут — придут, но не скоро. Однако для аренды и своего отлива — золотая жила.

Один раз кидали ссылку на прилу, которая была как моя. Больше я из того источника не брал шаблон. Поэтому это скорее исключение, нежели правило.

Нужна ли обфускация кода и пользуешься ли ты ею?

Топы, которые заливают 50+ приложений в месяц, используют, ибо там такие объемы, что нет времени разрабатывать новые заглушки. Им нужно использовать разные способы, которые меняют шаблон для ботов гугла. У меня нет 50 приложений в месяц, мне проще поменять исходник и встроить в него свои наработки. Более того, сейчас для теста перестал рескинить и пока не заметил никакой разницы.

Волны выноса бывали? Что, по-твоему, было причиной или характеризующим фактором, по которому палили твои прилы? 

Пару раз бывало, но армагеддон произошел в марте–начале апреля. Вот в тот момент, работать вообще невозможно было. Модерация шла по 7 суток, все вьюхи улетели в бан, а новые протащить было невозможно.

В январе 2019 были проблемы, грешил на бан по железу. Но недавно начал собирать на том же ПК, и все проходит. Ну или бан по железу длится полгода. Хотя, я менял подход. Возможно дело в нем.

И буквально неделю–полторы назад новые прилки пострадали, но там моя ошибка с клоакой была. Старые прилы не задеты. А эти были под аренду, поэтому не сильно критично. Сейчас все равно никто не льет нормально с Facebook. Тут надо поблагодарить Цукерберга и тех, кто вмешался в выборы 2016 года. Однако у тех, кто работает с UAC все норм.

Если ты продаешь приложение в руки арбитражника, как ты объясняешь ему что и как делать?

Обычно приходят те, кто понимает как отливать через приложения. Но если человек раньше не работал и заказал прилку, то передаю все доступы и объясняю куда и что тыкнуть. Куда деваться?

Как медиабайер может поспособствовать выносу приложения из стора?

Если приложение попадает в топ, риск бана растет. Если налить мотивированных отзывов с определенными ключами, то риск бана увеличивается. Другое дело, что частенько такие отзывы нужны под UAC. Ну и если вы хотите подставить человека, то можно сделать ботов, которые будут репортить приложение, и в определенный момент оно улетит в бан. Я так один раз напоролся. Скинул линк, называется.

Отзывы — это важный аспект для большинства пользователей. Хотят — не хотят, а смотрят. Как ты работаешь с отзывами в случае как с арендой, так и продажей?

Никак.

Когда продаю, все переходит под контроль покупателя. В этом случае я забочусь только о том, чтоб аккаунт был хороший и техническая сторона нормально работала. В случае аренды, люди сами подливают отзывы, если вдруг рейтинг падает или им нужно под UAC. Этот вопрос даже никогда не поднимался, на самом то деле.

Сколько в среднем живут твои приложения в ГП?

Поскольку это зависит, в первую очередь, от объемов, то разброс от двух недель до полутора месяца. Бывают случайные живчики, которые живут очень долго. Но там и объемы отсутствуют. Есть одна, которая в сторе живет уже год. Одна из самых первых проданных прил. За все время 1к+ инсталлов, но при этом там постоянно включена вьюха. Как она пережила все волны банов — я понятия не имею.

Хочешь ли ты освоить Appstore?

Под Appstore запросов намного меньше. Оно и понятно, цена инсталла в 2 раза больше, конверт примерно такой же, как на андроиде, а аренда или готовые прилы стоят дороже, т.к. протащить туда сложнее, хоть и живут дольше. На этот рынок я смотрю, но если и буду туда заходить, то, скорее всего, только с белыми приложениями.

Спасибо большое за ответы!

Автор: ZorbasMedia

Related Articles

Back to top button